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白身魚・ホワイトソース

調理時間
40分
カロリー
373 Kcal
白身魚・ホワイトソース
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

<下味>

    

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ4~5

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500~600ml
  

塩コショウ

適量

下準備

  • 白身魚・ホワイトソースの下準備1

    タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 白身魚・ホワイトソースの作り方1
    1

    揚げ油を170℃に予熱して、タラの汁気を拭き、薄く片栗粉をからめる。薄くキツネ色になるまで揚げ、油を切る。

  2. 白身魚・ホワイトソースの作り方2
    2

    ニンジン、ジャガイモ、玉ネギも同様に薄く片栗粉をからめ、薄くキツネ色になるまで揚げ、油を切る。

  3. 白身魚・ホワイトソースの作り方3
    3

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロリとするまでときどき混ぜながら、トロミがついてきたら弱火にして少し煮詰める。

  4. 4

    器にホワイトソースを敷き、タラと野菜を盛り合わせてドライパセリを振り掛ける。

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