印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの黄身酢和え

調理時間
25分
カロリー
100 Kcal
イカの黄身酢和え
材料  ( 4 人分

イカ

1ハイ
  

大さじ1

大葉

2~3枚

<黄身酢>

  

卵黄

2個
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1弱

下準備

  • イカの黄身酢和えの下準備1

    カは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラをはずし、1枚に開く。きれいに水洗いして皮をむき、縦半分に切る。足は目の下で切り落とし、くちばしを取る。足を切り揃えて皮をむく。

  • イカの黄身酢和えの下準備2

    白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにして水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにして更にせん切りにする。

  • イカの黄身酢和えの下準備6

    ボウルに卵黄、砂糖を入れて湯せんにかけながら砂糖を溶かし、作り置き甘酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。トロミがついてくれば薄口しょうゆ、練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカの黄身酢和えの作り方1
    1

    鍋に熱湯を湧かして酒を加え、イカを加える。すぐに火を止め、鍋の蓋をして2~3分置く。ゆで汁をきってイカを細切りにする。

  2. イカの黄身酢和えの作り方2
    2

    水に放った野菜はしっかり水気を絞り、イカと共にボウルにあわせ、器に盛り、<黄身酢>をかける。

イカの黄身酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.