フライパンで蒸し煮。魚介、ハーブ、スパイスをまとめて蒸すので旨みたっぷり。残ったスープでパスタやリゾットも。
鯛の切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取る。
アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。
アサリ、プチトマト、白ワインを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
ブラックオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかける。
・今回は鯛を使いましたが、サワラやスズキ、タラなど、他の白身魚でもおいしくできます。
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