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レンコンカレーピクルス

調理時間
30分
レンコンカレーピクルス
材料  ( 4 人分

ペコロス

(小玉ネギ)2~4個
または

玉ネギ

  

大3
  

800ml

<カレーピクルス液>

  

砂糖

大5
  

150ml
  

150ml
  

カレー粉

小2
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

下準備

  • レンコンカレーピクルスの下準備1

    レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切り、薄い輪切り又は半月切りにする。

  • ペコロスは上下を切り落とし、皮をむいて横4等分に切る。(玉ネギの場合は大きめのひと口大に切る)

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。

作り方

  1. レンコンカレーピクルスの作り方1
    1

    塩大3を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. レンコンカレーピクルスの作り方2
    2

    <ピクルス液>をステンレスまたはホウロウの鍋でひと煮立ちさせ、1を加えてひと煮立ちさせ、柔らかく戻したレーズンも加える。(すぐに食べない場合は、少し冷めれば(温かい状態)保存容器に入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存する)

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