印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイと厚揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
185 Kcal

水煮ゼンマイを使った優しい味わいの煮物です。

ゼンマイと厚揚げの煮物
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2/3
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2/3

下準備

  • ゼンマイと厚揚げの煮物の下準備1

    水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • 厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. ゼンマイと厚揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮たて、水煮ゼンマイ、厚揚げを加える。

  2. ゼンマイと厚揚げの煮物の作り方2
    2

    落とし蓋をし、中火で3~4分煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

ゼンマイと厚揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.