印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とマッシュルームのピラフ

調理時間
1時間
カロリー
626 Kcal

バターで風味豊かなピラフに仕上げました。

牛肉とマッシュルームのピラフ
材料  ( 4 人分

お米

2合

350ml

牛肉

(細切れ)200g

マッシュルーム

(生)1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉とマッシュルームのピラフの下準備1

    お米は水洗いしてザルに上げ、フライパンにバター10gを入れて中火にかける。バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に水と入れる。

  • 牛肉はザク切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、縦薄切りにする。

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ1cm角に切る。

  • クレソンはザク切りにする。

作り方

  1. 牛肉とマッシュルームのピラフの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、残りのバターを入れて中火にかける。バターが溶けたら牛肉を炒めて玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを加えて炒め、塩コショウをして炊飯器に加える。

  2. 牛肉とマッシュルームのピラフの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、クレソンを混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
牛肉とマッシュルームのピラフのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.