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イカと小松菜の炒め物

調理時間
15分
カロリー
225 Kcal

ニンニクの風味が食欲をそそる一品。最後に加えるレモン汁でサッパリ。

イカと小松菜の炒め物
材料  ( 2 人分

イカ

1~2パイ

シメジ

1パック

ショウガ

(せん切り)1片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1~1.5
  

顆粒スープの素

小さじ1~1.5
  

塩コショウ

少々

レモン汁

小さじ2

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • イカと小松菜の炒め物の下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. イカと小松菜の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してニンニクを炒め、香りがたったら小松菜、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. イカと小松菜の炒め物の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたらイカを加えて手早く炒める。

  3. イカと小松菜の炒め物の作り方3
    3

    イカの色が変わってきたら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら、(1)を戻し入れて炒め合わせる。最後にレモン汁を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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