マグロと長芋をお味噌風味のユッケ仕立てに。パスタには細ネギと貝われ菜を散らして辛味でアクセントをもたせます。仕上げは超半熟の卵、食べる直前に割って黄身にからめて食べたい!
<合わせ味噌だれ>
沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れ菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長めにゆで、ザルに上げ氷水に放ち急冷し、完全に冷えればザルに上げ水気をきる。
ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
2のボウルに、食べやすい大きさに切ったマグロと長芋を混ぜ合わせる。
スパゲティに小口切りにしたネギを混ぜ合わせて器に盛り、貝われ菜を散らして3をタレごと盛り付ける。中央に柔らかいゆで卵(ゆで時間3分位)を割る。
・長芋の粘り気がユッケ風にぴったり。マグロによくからみます。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |