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イワシのチーズロール

調理時間
25分
イワシのチーズロール
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

大葉

8枚

プロセスチーズ

(切れているタイプ)8枚

小麦粉

大さじ1~2

1個

<合わせパン粉>

  

パン粉

1カップ
  

ドライパセリ

大さじ1

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

1片
  

ニンニク

1片
  

ローリエ

1枚
  

オリーブ油

大さじ4
  

塩コショウ

少々

バジル

(あれば)適量

下準備

  • イワシのチーズロールの下準備1

    イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、頭を落とし腹側を斜めに切りワタを出す。水洗いし、頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせてイワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取り、サッと水洗いする。腹骨は包丁ですき取り、水気を拭き取って塩コショウを振る。

    も美味しく食べられますので、キッチンペーパーで水気を拭き取っておき、薄く小麦粉を振るって下さい。

  • イワシのチーズロールの下準備2

    <あわせパン粉>をまぜあわせておく

  • チーズは細長く半分に切っておく。

作り方

  1. イワシのチーズロールの作り方1
    1

    <トマトソース>を作る。小鍋にみじん切りにした玉ネギ、ニンニク、ローリエ、オリーブ油を入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、玉ネギが薄く色づくまで炒め煮にする。

  2. 2

    トマト水煮缶を加え、再び煮立てば弱火にし、10分煮る。トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. イワシのチーズロールの作り方3
    3

    イワシの身に大葉、チーズをのせて頭側からクルクル巻き、巻き終わりを楊子で止める。

  4. イワシのチーズロールの作り方4
    4

    小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>と衣をつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油きりをする。

  5. 5

    器に<トマトソース>を敷き、イワシロールの楊子を抜いて盛り付け、あればバジルの葉を飾る。

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