印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

枝豆入りあんかけ卵

調理時間
20分
カロリー
331 Kcal

オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。

枝豆入りあんかけ卵
材料  ( 2 人分

枝豆

(冷凍)200g

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

マヨネーズ

小さじ2

<あん>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • 枝豆は解凍し、サヤから豆を取り出す。

  • 枝豆入りあんかけ卵の下準備2

    白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にサラダ油を薄くぬる。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 枝豆入りあんかけ卵の作り方1
    1

    卵液に枝豆、白ネギ、シメジ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 枝豆入りあんかけ卵の作り方2
    2

    耐熱容器に(1)を分け入れ、170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、竹串を刺して何もついてこなくなるまで13~15分焼く。

  3. 枝豆入りあんかけ卵の作り方3
    3

    小鍋に<あん>の材料を鍋に入れて混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
枝豆入りあんかけ卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.