基本の作り方!ダイコン、ニンジン、キュウリ、ミョウガの和風ピクルスを紹介します。前菜やサンドイッチに添えたり。彩り鮮やかで、子供も喜びそう。
<ピクルス液>
大根は皮をむき、縦に太いせん切りにする。
ニンジンは皮をむき、大根より少し細めに切る。
キュウリは大根に合わせて切る。
ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦半分に切る。
<ピクルス液>のショウガは皮をむいて薄切りにする。
耐熱ボウルに<ピクルス液>を加え、ラップをして電子レンジに2分30秒~3分かけ、混ぜ合わせる。
耐熱容器に大根、ニンジン、あったらミョウガを入れラップをして1~1分30秒電子レンジにかける。熱いうちに1の<ピクルス液>に加えてからめ、キュウリを加える。
電子レンジにかける時間が短い程、コリコリと歯ごたえのあるピクルスになります。加熱時間は好みでいろいろ試してみても。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |