印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介

調理時間
15分
カロリー
56 Kcal

基本の作り方!ダイコン、ニンジン、キュウリ、ミョウガの和風ピクルスを紹介します。前菜やサンドイッチに添えたり。彩り鮮やかで、子供も喜びそう。

ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介
材料  ( 4 人分

キュウリ

1/2~1本

ミョウガ

(あれば)2~3個

<ピクルス液>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

だし汁

(又は水)200ml  作り方 >>

下準備

  • ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介の下準備1

    大根は皮をむき、縦に太いせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細めに切る。

  • キュウリは大根に合わせて切る。

  • ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介の下準備4

    ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦半分に切る。

  • <ピクルス液>のショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介の作り方1
    1

    耐熱ボウルに<ピクルス液>を加え、ラップをして電子レンジに2分30秒~3分かけ、混ぜ合わせる。

  2. ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介の作り方2
    2

    耐熱容器に大根、ニンジン、あったらミョウガを入れラップをして1~1分30秒電子レンジにかける。熱いうちに1の<ピクルス液>に加えてからめ、キュウリを加える。

    電子レンジにかける時間が短い程、コリコリと歯ごたえのあるピクルスになります。加熱時間は好みでいろいろ試してみても。

ピクルスのレシピ 消費・保存・常備・に便利 基本の作り方を紹介のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.