印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモ入りココナッツカレー

調理時間
30分

サツマイモと鶏肉がメインのやさしい味のカレーです。フランスパンと一緒に。

サツマイモ入りココナッツカレー
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1/2
  

カレー粉

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ汁

小さじ1/2

玉ネギ

1/2個

<チキンスープ>

  

400ml

少々

フランスパン

(スライス)4枚

下準備

  • サツマイモ入りココナッツカレーの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を加えてもみ込み、30分程置く。

  • サツマイモ入りココナッツカレーの下準備2

    サツマイモは皮つきのままキレイに洗い、幅1.5cmの半月切りにしてサッと水にさらして水気をきる。

  • サツマイモ入りココナッツカレーの下準備3

    ニンジンは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. サツマイモ入りココナッツカレーの作り方1
    1

    深さのあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を<下味>の材料ごと入れて炒める。<チキンスープ>を加えて5分程煮る。

  2. サツマイモ入りココナッツカレーの作り方2
    2

    サツマイモ、ニンジン、玉ネギ、ココナッツミルクを加え、野菜がやわらかくなり、スープに少しトロミがつくまで10分程煮る。塩で味を調える。

  3. サツマイモ入りココナッツカレーの作り方3
    3

    器によそってパクチー(香菜)をのせ、フランスパンを添える。

サツマイモ入りココナッツカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.