白身魚に振り塩をする事で、生臭さが消えます。衣にビールを入れて、フワッとした食感に。
<衣>
白身魚は両面に塩を振って10分置き、水気を拭き取ってコショウを振る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。
白身魚、サヤインゲンを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れて揚げる。油をきって器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。
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