印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの姿蒸し

調理時間
30分
カロリー
352 Kcal

しっとりふっくら蒸したアジは絶品!

アジの姿蒸し
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

ショウガ

2片
  

ニンニク

2片
  

紹興酒

大さじ4
  または

  

ゴマ油

大さじ2

ピーナッツ

大さじ4

サラダ油

大さじ2

蒸し汁

60~80ml

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • アジの姿蒸しの下準備1 アジの姿蒸しの下準備1

    アジはウロコをひいてエラを取り、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いして輪切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って包丁でたたいてつぶす。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。

  • 香菜は水洗いし根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • ピーナッツはザックリ刻む。

  • 蒸し器を強火にかけ、しっかり蒸気がでる状態にセットする。

作り方

  1. アジの姿蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器にアジを並べ、アジの上にショウガ、ニンニクをのせ、紹興酒、ゴマ油を全体に回しかける。しっかり湯気の上がった蒸し器で約15分位蒸して火を通す。蒸し汁を別の容器に取っておく。

  2. アジの姿蒸しの作り方2
    2

    器にアジを盛り、白ネギと赤パプリカを天盛りにする。蒸し汁60~80mにしょうゆを加え、コショウで味を調えてアジにかける。

  3. アジの姿蒸しの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油とピーナッツを入れて中火にかけ、ピーナッツが薄いキツネ色になったら、(2)の白ネギにピーナッツごと回しかけ、香菜をのせる。

アジの姿蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.