高野豆腐入りがポイント!やさしい卵の味とウナギの蒲焼きの甘いタレがご飯とよく合います。
ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って、幅2cmに切る。
高野豆腐は指示通りに柔らかくもどし、手の平ではさんで軽く水気を絞り、縦半分に切ってさらに薄切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、細切りにする。
青ネギは根元を切り落とし水洗いし、斜め細切りにする。
<合わせだし>の材料は鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
(1)の<合わせだし>に青ネギ、生シイタケ、高野豆腐、ウナギの蒲焼きを加える。
再び煮立ったら火を弱め、溶き卵を回し入れる。周りが固まり中央が半熟になったら、蓋をして火を止め、1分そのまま置く。
器にご飯をよそい、(3)の1/4量をのせる。お好みで粉山椒をかけていただく。
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