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チキンのトマト煮

調理時間
40分
カロリー
583 Kcal

じっくり煮込んだ鶏もも肉は驚くほど柔らか! 最後に加えるブランデーが風味をさらにUP!

チキンのトマト煮
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~2枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ベーコン

2~3枚

ブランデー

大さじ1

オリーブ油

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200g
  

赤ワイン

50ml
  

ローリエ

1枚

下準備

  • チキンのトマト煮の下準備1

    鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに6~8つ位のくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. チキンのトマト煮の作り方1
    1

    深めのフライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉を並べ入れてこんがりと焼き色をつける。

  2. チキンのトマト煮の作り方2
    2

    煮込み鍋に残りのバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。さらにベーコン、マッシュルームを加え、炒め合わせる。

  3. チキンのトマト煮の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を加える(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい)。再び煮たったら弱火にし、蓋をして25~30分煮る。最後にブランデーを入れ、塩コショウで味を調える。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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