印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋の梅煮

調理時間
20分
カロリー
252 Kcal

上品に香る梅の風味が良いですね。

里芋の梅煮
材料  ( 4 人分

里芋

8~10個

油揚げ

1/2~1枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 里芋の梅煮の下準備1

    里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、皮をむいて大きい場合は半分に切る。

  • 油揚げは縦半分に切り、幅3~4cmに切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で軽くたたいてペースト状にする。

作り方

  1. 里芋の梅煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、里芋をサッと炒める。

  2. 里芋の梅煮の作り方2
    2

    だし汁、油揚げ、梅干しを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  3. 里芋の梅煮の作り方3
    3

    煮たったら火を少し弱め、フライパンの蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、かつお節をかける。

里芋の梅煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.