印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

夏野菜のくったり煮

調理時間
20分
カロリー
301 Kcal

塩コショウでシンプルに味付け。野菜のトロッとした食感もおいしさのひとつ。

夏野菜のくったり煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ナス

2本

セロリ

1/4本

ニンニク

(薄切り)1片分

バジル

(生)2~3枚

オリーブ油

大さじ2

レモン汁

小さじ1.5

小さじ1/2

下準備

  • 夏野菜のくったり煮の下準備1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら水に取って皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。

  • セロリは筋を引いてナスに合わせて切る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • バジルは細かくちぎる。

作り方

  1. 夏野菜のくったり煮の作り方1
    1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、カリカリになったら玉ネギ、ナス、セロリ、黄パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 夏野菜のくったり煮の作り方2
    2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて5~6分炒め合わせ、バジルを加えてひと混ぜする。

  3. 夏野菜のくったり煮の作り方3
    3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加え、器に盛る。

夏野菜のくったり煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.