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イカとジャガイモの簡単炒め

調理時間
20分
カロリー
301 Kcal

焼き肉のタレを使うと、味付けが簡単!

イカとジャガイモの簡単炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

シメジ

1/2パック

シシトウ

6~7本

白菜キムチ

100~120g

<調味料>

  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • イカとジャガイモの簡単炒めの下準備1

    スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開いて縦半分に切り、幅1.5cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、サッと水に通して、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. イカとジャガイモの簡単炒めの作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで炒める。イカ、ニンジン、シメジ、シシトウ、白菜キムチを加え、全体に火が通るまで炒め合わせる。

  2. イカとジャガイモの簡単炒めの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振って糸唐辛子を散らす。

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