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カブのエビあんかけ

調理時間
-
カロリー
140 Kcal

とろ~っとショウガ風味のあんがかかった優しいおかずです♪しょうが。。。ジンゲロン、ショウガオールと言われる辛み成分が発汗を促し、体の中からほかほかします。

カブのエビあんかけ
材料  ( 2 人分

カブ

3個

少々

少々

むきエビ

8~12尾

少々

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • カブは水洗いして皮をむき、4~6等分にする。

  • カブのエビあんかけの下準備2

    カブの葉は水洗いして塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、2cmの長さに切る。

  • カブのエビあんかけの下準備3

    むきエビは背わたを取り、塩水で洗い、酒を入れた熱湯でゆがいて水気を切る。

  • <合わせ調味料>は合わせておく。

  • <水溶き片栗>は合わせておく。

作り方

  1. カブのエビあんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、煮立てば<合わせ調味料>を加える。

  2. カブのエビあんかけの作り方2
    2

    カブに竹串がスッと刺されば、取り出して器に盛り付ける。

  3. カブのエビあんかけの作り方3
    3

    鍋にカブの葉、むきエビ、おろしショウガを加えてカブの葉がしんなりすれば<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、器に盛ったカブに掛ける。

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