印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのフリッター

調理時間
20分
カロリー
251 Kcal

フワフワでサックリ。エビフライとは違った食感です。余りがちな卵白消費にもおすすめ。

エビのフリッター
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3
  

卵白

1個分
  

少々

レタス

2~3枚

レモン

(くし切り)2切れ

ピクルス

(キュウリ)適量

揚げ油

適量

下準備

  • エビのフリッターの下準備1

    エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。

  • エビのフリッターの下準備2

    レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビのフリッターの作り方1
    1

    <衣>を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせる。別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立て、もう一方のボウルに2回に分けて加え、泡が消えないように混ぜ合わせる。

  2. エビのフリッターの作り方2
    2

    エビに<衣>をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。レタスを敷いた器に盛り、プチトマト、レモン、ピクルスを添える。

    下味がついているので、レモンを搾ってそのままでいただけますが、ケチャップなどを添えてもよいでしょう。

エビのフリッターのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.