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クロスティーニ

調理時間
20分
カロリー
203 Kcal
クロスティーニ
材料  ( 4 人分

  

少々
  

コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

赤ワイン

大さじ5

しょうゆ

小さじ1

少々

オリーブ油

大さじ3

フランスパン

(薄切り)8~12切れ
  

ニンニク

(こすりつける)1片
  

オリーブ油

少々

下準備

  • クロスティーニの下準備1

    レバーはひとくち大に切り、5~6分水につけて血抜きをし、水気を拭き取り、塩コショウを多めに掛ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 玉ネギ、アンチョビは細かいみじん切りにする。

  • フランスパンの薄切りはトーストしてニンニクの切り口をこすりつけ、オリーブ油を薄く塗る。

作り方

  1. クロスティーニの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. クロスティーニの作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしたら鶏レバー、アンチョビ、ローリエを加え、レバーに焼き色がつくまで炒める。

  3. クロスティーニの作り方3
    3

    焼き色がついてきたら赤ワインを加え、木ベラで鶏レバーをつぶすように混ぜながら10分煮込む。最後にしょうゆを加える。ほとんど煮汁がなく、鶏レバーはしっとりした状態です。

  4. クロスティーニの作り方4
    4

    3のローリエは除き、包丁で叩くように粗いペースト状にする。塩コショウで味を調え、ドライパセリを混ぜ合わせる。トーストしたフランスパンにのせ、器に並べる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・クロスティーニとはイタリア料理で、薄切りパンに肉やパテ等の具をのせるカナッペの事です。
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