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ネギがけ揚げサバ

調理時間
15分
カロリー
281 Kcal

油でカラッと揚げたサバと甘辛の味でサッと煮たネギがよく合う1品。スダチを絞ってサッパリと。おつまみにぴったりですね。

ネギがけ揚げサバ
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

大さじ1

小麦粉

大さじ1~1.5

揚げ油

適量

しょうゆ

大さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ1~2

白ネギ

1/2本

スダチ

1/2個 (なければレモンくし切り)

作り方

  1. ネギがけ揚げサバの作り方1
    1

    サバはひとくち大に切り、酒を振って5分置き、小麦粉をからめる。

  2. ネギがけ揚げサバの作り方2
    2

    170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. ネギがけ揚げサバの作り方3
    3

    白ネギ、細ネギ2本はそれぞれ2cm長さに切る。細ネギの残りの1本は小口切りにする。

  4. ネギがけ揚げサバの作り方4
    4

    鍋にしょうゆ、酒、砂糖、旨味調味料を煮立て、沸騰したら白ネギを加え、再び沸騰したら火を止める。

  5. ネギがけ揚げサバの作り方5
    5

    器に細ネギを敷き、その上にサバをのせ、上から4を熱いうちに掛け、さらに小口切りの細ネギを散らす。

  6. 6

    スダチ、プチトマトを添える。

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