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スパイシーミートライス

調理時間
40分
カロリー
775 Kcal

チリコンカンでおなじみのスパイス「チリパウダー」を入れてスパイシーに。温泉卵が全体をマイルドに仕上げます。

スパイシーミートライス
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(200g)
  

赤ワイン

大さじ1
  

チリパウダー

大さじ2
  

ナンプラー

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2~1

パクチー(香菜)

(みじん切り)少々

下準備

  • スパイシーミートライスの下準備1

    玉ネギはみじん切りにする。<調味料>の水煮トマトは潰しておく。

作り方

  1. スパイシーミートライスの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れ、塩を加えて玉ネギが透き通るまで、中火で炒める。

    塩少々を振ることで、玉ネギの炒める時間を短縮する、甘みを引き出すなどの効果があります。

  2. スパイシーミートライスの作り方2
    2

    (1)に合いびき肉を入れ、さらに炒める。肉の色が変わってきたら、<調味料>の材料を加えて炒める。6~7分程度、水分が少し飛んで、トロッとするまで中火で煮込む。

    塩は最後に加え、味を調整してください。

  3. スパイシーミートライスの作り方3
    3

    ご飯を器によそい、(2)をかける。中央に温泉卵を割り入れ、パクチーを散らす。

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