サンマはひとくち大に切って塩を強めに振る。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白菜は水洗いし、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。白ネギは斜め切りにする。大葉は1cm角に切って水に放ち、水気を絞る。
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。 煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、白菜の軸、白ネギを加える。
野菜を煮ている間にサンマの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらサンマを加え、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。(2)の鍋に、白菜の葉と一緒に加える。
ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、大葉を加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |