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サンマのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
265 Kcal
サンマのみそ汁
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)1尾分

大さじ1

サラダ油

小さじ1

白菜

1枚

白ネギ

1/2本

大葉

7~8枚

だし汁

500~600ml  作り方 >>

みそ

大さじ1.5~2

作り方

  1. サンマのみそ汁の作り方1
    1

    サンマはひとくち大に切って塩を強めに振る。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白菜は水洗いし、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。白ネギは斜め切りにする。大葉は1cm角に切って水に放ち、水気を絞る。

  2. サンマのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。 煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、白菜の軸、白ネギを加える。

  3. サンマのみそ汁の作り方3
    3

    野菜を煮ている間にサンマの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらサンマを加え、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。(2)の鍋に、白菜の葉と一緒に加える。

  4. サンマのみそ汁の作り方4
    4

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、大葉を加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

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