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佃煮お焼き

調理時間
15分
カロリー
363 Kcal
佃煮お焼き
材料  ( 2 人分

細ネギ

1/4束(5本)

アサリ

(むき身)70~100g

1個

<生地>

  

薄力粉

大4
  

上新粉

大2
  

佃煮

(アサリの佃煮)大2~3
  

刻み唐辛子

1本分

適量

<つけダレ>

  

砂糖

小1
  

小2
  

しょうゆ

小2
  

ラー油

少々

下準備

  • 佃煮お焼きの下準備1

    細ネギは2cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは種とワタを取り、細ネギに合わせて切る。

  • アサリは水洗いし、水気を切る。

  • ボウルに卵を割りほぐし、<生地>の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。固い場合は水を少量ずつ加えて調節して下さい。

  • <つけダレ>を合わせる。

作り方

  1. 佃煮お焼きの作り方1
    1

    合わせた<生地>に細ネギ、赤ピーマン、アサリを加えて混ぜる。

  2. 佃煮お焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をフライパン一面に広げる。

  3. 佃煮お焼きの作り方3
    3

    生地に焼き色がつけば、ひっくり返して火を弱める。

  4. 佃煮お焼きの作り方4
    4

    フライパンの周りからゴマ油をたらし、表面がパリッとして焼き色がついて、中が焼けるまでフライ返しや落とし蓋で押さえ付けながら焼く。

  5. 5

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・残りものの活用法の定番パターン、お焼きですが、アサリ入りの生地がとっても美味しいですよ!覚えておくと便利な一品。
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