印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かき玉汁

調理時間
15分
カロリー
122 Kcal

トロトロの食感でほっこり。ふんわりとした卵汁にカニ風味カマボコがアクセント。

かき玉汁
材料  ( 2 人分

1個

豆腐

1/4丁

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • かき玉汁の下準備2

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切って、1本を2~3つに分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. かき玉汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、カニ風味カマボコを加える。<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  2. かき玉汁の作り方2
    2

    卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。刻みネギを加えて器に注ぐ。

かき玉汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.