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エビすり身揚げ

調理時間
15分
カロリー
259 Kcal

少し高めの温度でサクッと揚げるのがポイント!

エビすり身揚げ
材料  ( 4 人分

エビ

10~15尾

<下処理用>

    

少々
    

片栗粉

大さじ2

卵黄

1個分

コショウ

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

パン

(食パン サンドイッチ用)3枚

<タレ>

  

ハチミツ

小さじ2
  

チリソース

小さじ1
  

キュウリ

1/2本

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取ってボウルに入れて<下処理用>の塩、片栗粉の順でもみ、流水で洗って水気を拭き取る。

  • エビすり身揚げの下準備2

    <タレ>のキュウリは縦半分に切って、薄い半月切りにする。他の<タレ>の材料を混ぜ合わせ、キュウリも混ぜる。

  • サンドイッチ用の食パンは1枚を4等分に切る。

  • 揚げ油は170℃に熱する。

作り方

  1. エビすり身揚げの作り方1
    1

    エビは包丁で細かくたたき、卵黄、コショウ、しょうゆを加えながら、包丁の側面を使って練り、粘りが出てきたらネギを混ぜ合わせる。

  2. エビすり身揚げの作り方2
    2

    食パンに(1)をぬって、お好みで香菜をのせる。揚げ油にエビ側を下にして入れ、返して全体に薄いキツネ色になったら油をきって、器に盛る。<タレ>を添える。

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