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焼き塩サバの野菜ダレ

調理時間
20分
カロリー
283 Kcal

カラフルな野菜ダレが食欲をそそりますね。

焼き塩サバの野菜ダレ
材料  ( 4 人分

塩サバ

(切り身)4切れ

水煮コーン

(缶)大さじ4

エンドウ豆

(サヤ付き)100g

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 焼き塩サバの野菜ダレの下準備1

    塩サバは予熱したグリルで焼く。ここでは6分予熱して塩サバを並べ、上下とも弱めの火加減で7分焼きました(ここでは両面焼きグリルを使用しています)。

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火にかざし、皮が破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、1cm角くらいに切る。

  • 新玉ネギ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ1cm角くらいに切り、サッと水洗いする。ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジでニンジンが柔らかくなるまで2~3分位加熱する。竹串でニンジンを刺して火が通っているのを確認して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  • エンドウ豆はサヤから豆を出してサッと水洗いし、分量外の塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 焼き塩サバの野菜ダレの作り方1
    1

    新玉ネギ、ニンジンを入れた耐熱ボウルにトマト、水煮コーン、<タレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで4~5分少しトロミがつくまで混ぜながら加熱し、エンドウ豆を加えてひと混ぜする。

  2. 焼き塩サバの野菜ダレの作り方2
    2

    焼き塩サバを器にのせ、(1)の野菜ダレをかける。

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