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野菜の粕汁

調理時間
20分
カロリー
153 Kcal
野菜の粕汁
材料  ( 4 人分

酒粕

120~150g

ニンジン

5~6㎝

油揚げ

1/2枚

大3

少々

下準備

  • 野菜の粕汁の下準備1

    酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 野菜の粕汁の下準備2

    大根は皮をむき、2.5cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは大根に合わせて切り、熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

作り方

  1. 野菜の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮立てば火を弱め、15分煮る。

  2. 野菜の粕汁の作り方2
    2

    野菜がしんなりすれば、アクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 野菜の粕汁の作り方3
    3

    刻みネギ又はセリを加え、ひとまぜして火を止め、器によそう。好みで一味唐辛子をかけていただく。

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