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だし玉ウナ丼

調理時間
20分
カロリー
790 Kcal

暑い夏をのりきるスタミナ丼です。

だし玉ウナ丼
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5

溶き卵

4個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

適量

下準備

  • だし玉ウナ丼の下準備1

    ウナギ蒲焼きは長さ4等分に切り、身側にウナギ蒲焼のタレをぬる。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. だし玉ウナ丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、玉ネギを加えて中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、2分蒸し煮にする。

  2. だし玉ウナ丼の作り方2
    2

    ウナギの蒲焼きを並べ、溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。

  3. だし玉ウナ丼の作り方3
    3

    残り半量の溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火が通ったら火を止める。

  4. だし玉ウナ丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって刻みのりを散らし、(3)を盛り、お好みで粉山椒を振る。

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