乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。
水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。
ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。
油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ましておく。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。
全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント>
・ブロッコリーの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |