湯葉入りの贅沢サラダです。納豆と明太子のドレッシングが野菜によくからみます。松の実とジャコが香ばしさをプラス。
<納豆明太ドレシング>
<カリカリジャコ>
<納豆明太ドレッシング>のすくい湯葉は、ザク切りにする。明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の<納豆明太ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、小粒納豆も混ぜ合わせる。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って水洗いしてザルに上げる。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。サヤインゲンは軸側を切り落とし、斜め切りにする。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。
分量外の塩を入れた熱湯に、ニンジン、キャベツ、サヤインゲンと順に(時間差で)入れながらゆでる。ザルに上げ、お玉等で押さえてしっかり水気をきり、少し冷ます(手で触れられるくらいまで冷ます)。
小さなフライパンに<カリカリジャコ>の材料を入れて中火にかけ、ジュワジュワ泡が出てきたら火を止める。器に水菜、ワカメを広げ、<納豆明太ドレッシング>と(3)を混ぜて盛り合わせ、<カリカリジャコ>をゴマ油ごと全体にかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |