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新玉ネギの和風カレーあんかけ

調理時間
25分
カロリー
246 Kcal

トロトロに煮込んだ新玉ネギは優しい甘さ。

新玉ネギの和風カレーあんかけ
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

みりん

大さじ4
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

<カレーそぼろあん>

  

鶏ひき肉

150g
  

ショウガ汁

小さじ2
  

カレー粉

小さじ1~2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

下準備

  • 新玉ネギの和風カレーあんかけの下準備1

    新玉ネギは皮をむき、上下を切り落とす。

  • キヌサヤは筋を引き、熱湯をかけて斜め半分に切る。

  • 鶏ひき肉はサッと水洗いし、しっかり水気をきって、ショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 新玉ネギの和風カレーあんかけの作り方1
    1

    新玉ネギをきっちり鍋に並べ入れ、だし汁を加えて中火にかける。煮たったら5分煮て、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10~15分煮る。

  2. 新玉ネギの和風カレーあんかけの作り方2
    2

    小鍋に<カレーそぼろあん>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で炒りつける。

  3. 新玉ネギの和風カレーあんかけの作り方3
    3

    鶏肉の色が変わったら(1)の新玉ネギの煮汁300mlを加え、中火にかける。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらキヌサヤを加える。

  4. 4

    器に新玉ネギを盛り、(3)の<カレーそぼろあん>をかける。

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