印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツと油揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
196 Kcal

しんなりするまで煮たキャベツ、ニンジンは甘みが増して美味。

キャベツと油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

キャベツ

5~6枚

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(塩蔵)20g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • キャベツと油揚げの煮物の下準備1

    キャベツは芯ごとザク切りにし、水洗いして水気をきる。

    白菜を代用してもおいしく出来ます。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切る。縦半分に切って厚さ4mmの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  • ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけて塩抜きをし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)。

作り方

  1. キャベツと油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらキャベツ、ニンジンを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。

    煮たったら弱めの中火にして、煮汁が吹きこぼれないように煮ます。

  2. キャベツと油揚げの煮物の作り方2
    2

    油揚げを加え、煮たったら2~3分煮て、ワカメを加える。再び煮たったら火を止め、器に盛り分ける。

    ワカメは温まる程度でOKです。

キャベツと油揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.