しんなりするまで煮たキャベツ、ニンジンは甘みが増して美味。
キャベツは芯ごとザク切りにし、水洗いして水気をきる。
白菜を代用してもおいしく出来ます。
ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切る。縦半分に切って厚さ4mmの短冊切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンくらいの大きさに切る。
ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけて塩抜きをし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)。
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらキャベツ、ニンジンを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。
煮たったら弱めの中火にして、煮汁が吹きこぼれないように煮ます。
油揚げを加え、煮たったら2~3分煮て、ワカメを加える。再び煮たったら火を止め、器に盛り分ける。
ワカメは温まる程度でOKです。
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