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ヒジキとツナの炒め煮

調理時間
25分
カロリー
160 Kcal

ツナが入ってよりコクがプラスされました。

ヒジキとツナの炒め煮
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

グリンピース

(冷凍)大さじ3
  

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ヒジキとツナの炒め煮の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切ってイチョウ切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. ヒジキとツナの炒め煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコンを炒める。

  2. ヒジキとツナの炒め煮の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、ツナ、<調味料>の材料を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. ヒジキとツナの炒め煮の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮て、グリンピースを加えて混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

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