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和風ポテトサラダ

調理時間
30分
カロリー
272 Kcal
和風ポテトサラダ
材料  ( 4 人分

<炒め芽ヒジキ>

  

ニンジン

1/4本
  

サヤインゲン

7~8本
    

(ゆでる用)少々
  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

サラダ油

小2

<調味料>

  

マヨネーズ

大4~5
  

みそ

大1
  

実山椒

小1

下準備

  • 和風ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • <炒め芽ヒジキ>の乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦に3~4cmのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、1cmの長さに切る。

  • <調味料>のみそとマヨネーズを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和風ポテトサラダの作り方1
    1

    <炒め芽ヒジキ>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジンを炒める。全体に油が回れば、酒、砂糖、しょうゆを加え汁気がほとんどなくなるまで中火で炒め、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にジャガイモを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  3. 和風ポテトサラダの作り方3
    3

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なればゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  4. 和風ポテトサラダの作り方4
    4

    ジャガイモはマッシャーでつぶし<調味料>を混ぜ合わせ、1の<炒め芽ヒジキ>を混ぜ合わせる。

  5. 5

    サニーレタスは水洗いし、器にサニーレタスを敷き4のポテトを盛り分け、水洗いしたプチトマトを添える。

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