印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉とゴボウの佃煮

調理時間
40分
牛肉とゴボウの佃煮
材料  ( 作りやすい量

牛肉

(細切れ)500~600g

<合わせだし>

  

200ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ8
  

しょうゆ

80ml
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ゴマ油

大さじ1.5

作り方

  1. 牛肉とゴボウの佃煮の作り方1
    1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい長さに切る。ゴボウは流水にあてながら、タワシでこすって汚れを落とす。太い場合は縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 牛肉とゴボウの佃煮の作り方2
    2

    深めのフライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加え、火が通ってきたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  3. 牛肉とゴボウの佃煮の作り方3
    3

    しょうゆ以外の<合わせだし>の材料を加え、強火にする。煮たってきたら中火にして煮汁が1/3量になるくらいまで煮込み、しょうゆ、ピーマンを加える。煮汁が少なくなるまで煮込む。

牛肉とゴボウの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.