印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

基本のヒジキの煮物

調理時間
20分
カロリー
113 Kcal

作り置きもできて、あると便利な一品です。

基本のヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 基本のヒジキの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いをしてザルに上げる。

  • 基本のヒジキの煮物の下準備2

    板コンニャクは短冊切りにする。小鍋に分量外の水と板コンニャクを入れて中火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • 基本のヒジキの煮物の下準備3

    ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 基本のヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、板コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 基本のヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁と<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、器に盛る。

基本のヒジキの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.