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アサリのチャウダー

調理時間
25分
アサリのチャウダー
材料  ( 4 人分

アサリ

(殻付き)1パック
  

少々

玉ネギ

1/2個

キャベツ

1~2枚

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

250~300ml

下準備

  • アサリのチャウダーの下準備1

    殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。

作り方

  1. アサリのチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒めあわせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. アサリのチャウダーの作り方2
    2

    水、固形ブイヨンを加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。殻付きアサリを加えて、強火にする。

  3. アサリのチャウダーの作り方3
    3

    アサリの殻が開けば牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を整える。器に入れ、クラッカーを割って加える。

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