170℃を保って揚げるとサクサク食感に! まとめやすくするために、冷水を少しずつ加えて衣のかたさを調節しましょう。
<衣>
新ゴボウは水洗いし、長さ5cmの太めのせん切りにし、水に放つ。
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウの大きさに合わせて切り、水に放つ。
ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
水に放っている野菜は、ザルに上げて水きりし、ボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。
ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛って塩、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |