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キノコと鶏肉の焼きびたし

調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
306 Kcal

グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。

キノコと鶏肉の焼きびたし
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

マイタケ

1パック
  

小さじ1/2
  

少々

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

大さじ3
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • キノコと鶏肉の焼きびたしの下準備1

    シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方1
    1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。

  2. キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方2
    2

    鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。

  3. キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方3
    3

    焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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