印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤの肉詰めピカタ

調理時間
30分
カロリー
322 Kcal

ゴーヤ好きにはたまらない。苦みも味わって。

ゴーヤの肉詰めピカタ
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1~2本

<タネ>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

少々
  

ニンジン

1/2本
    

バター

10g
  

パン粉

大さじ3~4
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

適量

<卵液>

  

3個
  

粉チーズ

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • ゴーヤの肉詰めピカタの下準備1

    ゴーヤは両端を切り落として幅2cmの輪切りにして、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにする。薄くサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにバターと一緒に入れて炒め、冷ましておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤの肉詰めピカタの作り方1
    1

    <タネ>をこねる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、酒、塩コショウ、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. ゴーヤの肉詰めピカタの作り方2
    2

    ゴーヤの水気を拭き取って軽く小麦粉を振り、(1)の<タネ>を詰め、切り口に薄く小麦粉をからめる。

  3. ゴーヤの肉詰めピカタの作り方3
    3

    フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、(2)に<卵液>をつけながら並べる。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、蓋をして6~7分弱火で蒸し焼きにする。(ヒント)残った<卵液>は、フライパンに並べたゴーヤの上からかけて下さい。

  4. 4

    器に盛り、ケチャップをかける。

ゴーヤの肉詰めピカタのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.