印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバとカブの煮物

調理時間
45分
カロリー
281 Kcal

缶詰のサバで手軽に作れるヘルシーな主菜です。

サバとカブの煮物
材料  ( 2 人分

サバ

(缶:水煮)1缶(190g)

カブ

3~4個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

300~400ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

昆布

3g
  

ショウガ汁

1片分
  

少々

ネギ

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • サバとカブの煮物の下準備1

    カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。

作り方

  1. サバとカブの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらカブを加える。再び煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分煮る。

  2. サバとカブの煮物の作り方2
    2

    昆布を取り除き、サバを汁ごと加えて落とし蓋をする。中火で煮汁が少なくなるまで煮て器に盛り、ネギを散らす。

サバとカブの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.