印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとシイタケの煮物

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

おだしをたっぷり含んだナスがおいしい!

ナスとシイタケの煮物
材料  ( 2 人分

ナス

2本

シイタケ

(生)2個

青菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

小さじ4
  

薄口しょうゆ

小さじ4

下準備

  • ナスとシイタケの煮物の下準備1

    ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。さらに横半分に切って水に放ち、水気を拭き取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は、2~3つの削ぎ切りにする。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. ナスとシイタケの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらナス、シイタケ、板コンニャクを加え、落とし蓋と蓋をして7~8分煮る。

  2. ナスとシイタケの煮物の作り方2
    2

    青菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。

ナスとシイタケの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.