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豚肉板コンショウガ焼き

調理時間
30分
カロリー
335 Kcal
豚肉板コンショウガ焼き
材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)8枚
  

塩コショウ

少々

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豚肉板コンショウガ焼きの下準備1

    豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをする。

  • 板コンニャクは上下の面に細かく格子に切り込みを入れ、薄切りにする。小鍋にコンニャクとたっぷりの水を入れて、中火にかけ煮立てばザルに上げ、水気を切る。

  • 豚肉板コンショウガ焼きの下準備3

    <合わせダレ>を混ぜ合わせ、豚肉、コンニャクを漬ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切る。すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取っておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでザルに上げる。

作り方

  1. 豚肉板コンショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を少し押さえた豚肉を両面薄く焼き色がつくまで焼く。コンニャクもフライパンに加え、炒める。

  2. 豚肉板コンショウガ焼きの作り方2
    2

     <合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつける。器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリーと共に盛り合わせる。

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