印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き鶏オーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
845 Kcal
焼き鶏オーブン焼き
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

キャベツ

1/8~1/4個

レモン

1/2個

トマト

(小)4個

<合わせダレ>

  

大1
  

砂糖

60g
  

しょうゆ

100ml
  

小麦粉

小2

少々

下準備

  • 焼き鶏オーブン焼きの下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • トマトはヘタを取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 焼き鶏オーブン焼きの作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折り、竹串で刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 焼き鶏オーブン焼きの作り方2
    2

    オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、1のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串には塩を振り掛けて網に並べ、表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。(8~10分)

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていれば取り出してください。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、トマトを添える。

焼き鶏オーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.