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カブの柔らか煮

調理時間
20分
カロリー
116 Kcal

カブと油揚げをくったり柔らかく煮て……ユズ皮で香り高く。

カブの柔らか煮
材料  ( 2 人分

カブ

(大)1/2個
  

少々

油揚げ

(大)1/2枚

ユズ皮

(刻み)適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2/3
  

大さじ1/2

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カブの柔らか煮の下準備1

    カブは葉を切り落とし、葉は適量を塩ゆでし、水気を絞って長さ4~5cmに切る。カブは皮をむいて大きめのひとくち大に切る。

    残りの葉は小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておくといいですよ!

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. カブの柔らか煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったらカブ、油揚げを加えて落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. カブの柔らか煮の作り方2
    2

    最後にカブの葉を加えて1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. カブの柔らか煮の作り方3
    3

    器に盛り、ユズ皮を散らす。

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