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エビと豆腐のピリ辛スープ

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal

エビのプリッとした食感と、豆腐のなめらかな食感が楽しめる、ピリ辛スープです。

エビと豆腐のピリ辛スープ
材料  ( 2 人分

エビ

6尾

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ2

赤唐辛子

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

ゴマ油

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • エビと豆腐のピリ辛スープの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込む。さらに分量外の片栗粉をもみ込み、水がキレイになるまで水洗いし、水気を拭き取る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エビと豆腐のピリ辛スープの作り方1
    1

    鍋に赤唐辛子とだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエビ、豆腐を加える。再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。

  2. エビと豆腐のピリ辛スープの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、白ゴマを散らす。

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