印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカと小松菜のトロミ煮

調理時間
15分
カロリー
123 Kcal

トロミをつける事で、冷めにくくなります。

イカと小松菜のトロミ煮
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • イカと小松菜のトロミ煮の下準備1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカと小松菜のトロミ煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、ショウガを入れて中火にかけ、煮立ったらイカを加え2~3分煮て取り出す。

  2. イカと小松菜のトロミ煮の作り方2
    2

    小松菜を加え、しんなりするまで煮て火を止め、器にイカと盛リ合わせる。

  3. イカと小松菜のトロミ煮の作り方3
    3

    残っただしを再び火にかけ、煮立ったら<水溶き片栗>を入れて、トロミがついたら(2)にかける。

イカと小松菜のトロミ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.